Detalles de la obra
- Título: K. al-agḏiya
- Disciplina: MEDICINA
- ID de la obra en la displina: 239
- Tipo:
Obra
- Autor: ʿAbd al-Malik b. Zuhr b. ʿAbd al-Malik b. Muḥammad b. Marwān b. Zuhr; Abū Marwān; Abū Marwān b. Zuhr/Ibn Zuhr/Avenzoar/Abhomerón Abinçoar/Abymeron Avenzohar; al-Iyādī al-Išbīlī8
- Orden de la obra de ese autor en la disciplina: 1
- Referencias: IAU, 97/96; IS, I, 265 (200); IL, VIII, 355 (1230); HAB, I, 627; Ziriklī, IV, 158; MK, VI, 182; Morata, “Los fondos árabes primitivos de El Escorial”, pp. 105, 146, nºs 20, 21 y pp. 111, 151, nº 80 (García Sánchez, “Introducción”, p. 18, nota 22); EI2, III, 1002; MEAH, XXVI (1977), p. 105; Peña et al., “Corpus”, 90; Álvarez, “Actualización”, p. 178, II); BA, 6, 352-68, nº 1460/1.
- Colin, Avenzoar, pp. 36-37, sobre la falsa atribución del ms. Escorial (Derenbourg, II/2, 43-4, nº 834, aljamiado en caracteres hebraicos); García Sánchez, “Introducción”, p. 18.
- Ms. BN París, Or. 2960, fs. 1v-37r; Colin, Avenzoar, pp. 145-53; Balagna, “Manuscrits arabes en France au XVIe siècle”, p. 11; van Koningsveld, “Andalusian Arabic manuscripts ...: a comparative intercultural approach”, p. 104, nº 105; Álvarez, “Actualización”, p. 178, II) 1). Copia de 562/1166.
- Ms. BNRM (Rabat), 768 dāl (Allouche et al., II, 352); AA I (1933), pp. 468-9; H.P.J. Renaud, “Trois études de la médecine arabe en Occident. II. - Nouveaux manuscrits dʾAvenzoar”, pp. 91-94; García Sánchez, “Introducción”, pp. 22-24; Álvarez, “Actualización”, p. 178, II) 2).
- Mss. BR Rabat, 1538, 2430, 12250/1 (Jaṭṭābī, II, 33-34, nºs 7-83; para el último, v. p. 38, donde es catalogado como anónimo), 253/9; v. García Sánchez, “Introducción”, pp. 19-20, 24-6; Álvarez, “Actualización”, p. 178, II) 8, 9, 10, 11).
- Ms. Brit. Libr., Londres, Or. 9843: B. Attié en AQ, III (1982), p. 316; García Sánchez, “Introducción”, pp. 26-7; Álvarez, “Actualización”, p. 178, II) 6).
- Ms. Leiden Or., 2539 (HAM, p. 4): F. Girón y C. Peña, “El Kitāb al-agḏiya (Libro de los alimentos) de Abū Bakr b. Zuhr (1113-1199). Nota previa”, Actas del I Congreso de la Sociedad Española de Historia de las Ciencias, Madrid, 1980, pp. 473-80 (este ms. es atribuido a Abū Bakr b. Zuhr y no a su padre); García Sánchez, “Introducción”, pp. 27-30; Álvarez, “Actualización”, p. 178, II) 7).
- Ms. al-Maktaba al-ʿAbdaliyya, Túnez, 2867/12 (perdido): al-Munaǧǧid en RIMA 5 (1959), p. 260; García Sánchez, “Introducción”, p. 22, nota 43; Álvarez, “Actualización”, p. 178, II) 3).
- Ms. RAH, Madrid, Col. Gayangos, CXXVII, fs. 1-29: C. Vázquez de Benito, “El manuscrito Gayangos nº CXXVII”, BAEO XII (1976), pp. 149-157; E. García Sánchez, La alimentación en la Andalucía islámica. Estudio histórico y bromatológico, Resumen de Tesis Doctoral, Univ. de Granada, 1984; Álvarez, “Actualización”, p. 178, II) 5).
- Ms. Topkapi Saray, Estambul, Ahmet III, 2068/2 (Sesen et al., Medical manuscripts, p. 42); al-Munaǧǧid en RIMA 5 (1959), p. 260; Fihris al-majṭūṭāt al-muṣawwara, III/2, pp. 20-1; Álvarez, “Actualización”, p. 178, II) 4).
Traducciones hebreas:
- Mss. Munich, 220; Univ. de Bolonia 20/7.
Traducción catalana:
- Ms. 93 de A. Morel Fatio, Catalogue des manuscrits espagnols et des manuscrits portugais de la Bibliothèque Nationale de Paris, París, 1892; García Sánchez, “Introducción”, pp. 21-22; E. García Sánchez, “Traducciones catalanas de textos científicos andalusíes en la Corona de Aragón”, ShA 10-11 (1993-1994), pp. 385-401; Carabaza y García, “Códices misceláneos de agronomía andalusí”, p. 408-9; E. García Sánchez, “La traducción catalana medieval del Kitāb al-agḏiya (Tratado de los alimentos) de Avenzoar”, Cuaderns de l’Institut d’Estudis Ilerdencs 8 (1995), pp. 363-86.
Trad. latina (posible atribución):
- ed. Basilea, 1618, De regimene sanitatis liber, ed. y trad. por Joanis Schenok: Peña et al., “Corpus”, 88-9; García Sánchez, “Introducción”, p. 32.
- Ed. parcial M. al-ʿArabī al-Jaṭṭābī, “Kitāb al-agḏiya li-Abī Marwān ʿAbd al-Malik b. Zuhr”, Daʿwat al-ḥaqq 276 (1410/1989), pp. 23-36.
- Ed. al-Jaṭṭābī, al-Agḏiya wa-l-adwiya, pp. 79-167 (nº 2).
- Ed. E. García Sánchez: Abū Marwān ʿAbd al-Malik b. Zuhr (m. 557/1162), Kitāb al-agḏiya (Tratado de los alimentos), ed., trad. e introducción E. García Sánchez, Madrid, 1992 (FAH, 4) (se basa en los mss. de París, BRAH y Topkapi); reseña de R. Kuhne en AQ XIV (1993), pp. 484-488.
Obra relacionada:
- Abū ʿU./ʿAmr M. b. Aḥ. b. Jalīl b. Ism. al-Sakūnī, Ǧamʿ bayna Kitābay Abī Marwān b. Zuhr wa-bni-hi Abī Bakr fī l-agḏiya